RESUMEN TEMA 5 DE GEOGRAFÍA. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO. 2º BACHILLERARO

Este resumen es el que vamos a trabajar en clase y el que tendréis que estudiar para la prueba escrita del tema. Para su realización he utilizado el libro de texto de anaya y los apuntes del IES Dos Mares.
Al final del resumen también incluyo la incidencia que ha tenido este tema en las pruebas de la PAU en Murcia desde el año 2005, tanto desde el punto de vista práctico como del teórico.

Este resumen también lo tendréis disponible de forma impresa para el estudio del mismo.

TEMA 5: LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO:


1) EL ESPACIO RURAL:

El espacio rural es el territorio no urbanizado de la superficie terrestre en el que, tradicionalmente, se desarrollan actividades agrícolas, ganaderas y forestales. A partir de la década de los 60 se han introducido en este espacio otras actividades como las residenciales, las industriales o las relacionadas con los servicios.

1.1 FACTORES FÍSICOS Y ELEMENTOS HUMANOS:

1.1.1 El medio natural:

Los factores físicos han perdido la importancia que tuvieron en el pasado debido a los avances técnicos que han permitido superar algunos de los condicionantes naturales mediante la introducción de procedimientos más técnicos (cultivo en invernaderos). Sin embargo, los factores físicos siguen ejerciendo una influencia negativa en su desarrollo.
-El relieve: Presenta una elevada altitud media y aparecen abundantes pendientes que facilitan la erosión y dificultan la mecanización.
-El clima: Se caracteriza en buena parte del territorio por precipitaciones escasas e irregulares (clima mediterráneo) y la aparición de granizadas y fuerte tormentas.
-Los suelos: Son de calidad mediocre.

1.1.2 La estructura agraria:

La estructura agraria tradicional se caracteriza por el empleo de una mano de obra asalariada que trabaja de manera extensiva y con tecnología atrasada. A partir de estas características se produce un rendimiento bajo por lo que la producción se destinaba al autoconsumo y a un mercado interior protegido por aranceles (proteccionismo).
La estructura agraria actual se inicia a partir de la década de 1960, y se caracteriza por el empleo de una población escasa y envejecida, un aumento del tamaño de las explotaciones, una mayor intensificación, y la introducción de los avances tecnológicos. Esto ha provocado un aumento del rendimiento y una producción que se dirige a una especialización regional, dentro de la agricultura de mercado.

a) La Población rural y sus transformaciones recientes:
-La población ocupada en las actividades agrarias es escasa y envejecida. Existe un contraste regional ya que aparecen Comunidades Autónomas como Madrid con un 1% de población agraria, y otras como Murcia con un 8%. El éxodo rural, desarrollado desde 1960 hasta 1975, provocó esta situación despoblando las áreas rurales de montaña y del interior peninsular a favor de las urbanas (industria y servicios).
-Las tendencias demográficas que se apuntan desde 1990 son dobles:
Por un lado se mantiene el descenso demográfico y el envejecimiento de las áreas rurales más desfavorecidas, y por otro lado hay una cierta recuperación del y rejuvenecimiento de las áreas rurales más dinámicas, relacionado con el asentamiento de inmigrantes para realizar las tareas agrarias y con nuevas actividades residenciales, industriales y de servicios en el espacio rural.

b) Las explotaciones agrarias y sus transformaciones recientes:
-Las parcelas son tierras con unos límites muy claros pertenecientes a un propietario. Las explotaciones son el conjunto de parcelas trabajadas por un mismo productor agrario, independientemente de si están separadas entre sí o no.
Las parcelas pueden ser muy variadas: parcelas cerradas con un límite físico con un muro, valla o seto (bocage), parcelas abiertas (openfields), parcelas regulares o irregulares, parcelas pequeñas, medianas o grandes.
-Las transformaciones recientes de las explotaciones agrícolas españolas afectan a su tamaño físico y a su régimen de tenencia.
En cuanto al tamaño físico, tradicionalmente España se ha caracterizado por el predominio de los valores extremos. La pequeña explotación o minifundio (de menos de 10 hectáreas) predomina en el norte peninsular y en la Comunidad Valenciana, mientras que la gran explotación o latifundio (de más de 100 hectáreas) predomina en Andalucía occidental, Extremadura, Castilla-La Mancha, parte de Castilla y León, y Aragón. En ambas explotaciones se combina el desarrollo de una agricultura tradicional y otra de mercado especializada.
En la actualidad se ha incrementado el tamaño medio de las explotaciones, aunque aún estamos muy por debajo de la media europea,  a partir de la venta y arrendamiento que acompañaron al éxodo rural, y de la PAC, que desde 1990 ha favorecido las prejubilaciones y el abandono voluntario de la actividad agraria
El régimen de tenencia es el grado de dominio sobre la tierra, absoluto en el caso de la propiedad (tenencia directa) que es el más representativo en España, y limitado (tenencia indirecta) en la aparcería y en el arrendamiento. La diferencia entre aparcería y arrendamiento es que en la primera se le da al propietario como pago del uso de la explotación un porcentaje de la cosecha, y en el segundo se le paga una renta.



c) Las técnicas y los sistemas agrarios y sus transformaciones:
Desde la década de 1960 las transformaciones técnicas han consistido en la incorporación de avances como la mecanización de las tareas, la selección genética de semillas y razas ganaderas, o el uso de fertilizantes químicos y productos fitosanitarios.
En cuanto a los sistemas agrarios se ha producido una creciente intensificación de la producción y un aumento de los rendimientos.

1.1.3 El poblamiento y el hábitat rural:

a) El poblamiento rural y sus transformaciones recientes:
El poblamiento rural es el conjunto de asentamientos humanos existentes en el espacio rural. En España se consideran municipios rurales los de menos de 10000 habitantes, aunque este criterio es impreciso. El origen del poblamiento rural está relacionado con factores físicos, especialmente con el relieve y la presencia de agua; con factores económicos (recursos), y con factores históricos, como la repoblación que acompañó al proceso de la Reconquista en la Edad Media.
La tipología del poblamiento responde a dos modelos, disperso y concentrado, con variedad de situaciones  intermedias.
En el poblamiento disperso la casa rural está separada de las demás casas y se encuentra rodeada de terrazgo (campos de cultivo, prados y bosques). Domina en la periferia peninsular, Baleares y Canarias, y presenta diversas modalidades:
-Poblamiento disperso absoluto: Todas las casas están aisladas las unas de las otras (Valle del Pas, prepirineo catalán y montañas medias de la Cordillera Cantábrica).
-Poblamiento disperso intercalar: Está constituido por casas diseminadas a partir de núcleos concentrados primitivos (norte peninsular con el caserío vasco o la casería asturiana, costa mediterránea con la masía catalana o la alquería valenciana, en las vegas andaluzas con el cortijo, y en ciertas zonas manchegas con las casas de quintería).
-Poblamiento disperso laxo: Lo constituyen pequeñas agrupaciones de casas o aldeas diseminadas (cornisa cantábrica).
En el poblamiento concentrado las casas rurales se agrupan formando pueblos y villas, independientemente de la localización del terrazgo. Se extiende por todo el territorio peninsular predominado en el interior. De acuerdo con su plano, el poblamiento rural concentrado presenta dos modalidades básicas: lineal, con las casas dispuestas a lo largo de una carretera o vía de comunicación, o apiñado, con las casas agrupadas en torno a un núcleo.
-Las transformaciones recientes del poblamiento rural son numerosas:
*En el interior se ha reducido el tamaño de los asentamientos por el éxodo rural.
*En las costas, sobre todo en la mediterránea, el turismo ha ocupado el espacio rural, perdiendo así su carácter agrario tradicional.
*En las áreas periurbanas el crecimiento demográfico y económico de la ciudad termina incorporando a los núcleos rurales próximo al continuo urbano (ejemplo: el crecimiento de la ciudad de Murcia que ha englobado las zonas de huerta y pedanías próximas).





1.1.4 La Política Agraria (PAC):

En España, la política agraria experimentó una enorme transformación tras la entrada en la CEE en 1986 y la consiguiente adopción de la Política Agraria Comunitaria o PAC. Sus consecuencias han sido diversas:
-Se integró en el mercado común europeo: Al entrar en ese mercado la UE marca los precios máximos y mínimos de los productos, con lo que se produjo el aumento de los precios de los productos españoles que eran más baratos, y llegaban a un mercado mucho mayor sin restricciones y con ayudas, por lo que la producción aumentó considerablemente, ya que se ponen trabas a productos de países terceros (aranceles) para favorecer el mercado entre los países de la Unión, y se facilita las exportaciones a su vez, con ayudas para abaratar sus costes y hacerlos así más competitivos.
También existen aspectos negativos como es la existencia de excedentes que ha llevado a promover medidas como el abandono de la actividad, o la extensificación favoreciendo el barbecho, para luchar contra la sobreproducción y la pérdida de precios consiguiente.
Las regiones españolas se han visto diversamente afectadas por la PAC. Sus consecuencias han sido problemáticas para la zona cantábrica, dependiente de la ganadería bovina, y el interior peninsular, dependiente del cereal y el viñedo. Las más beneficiadas han sido el litoral mediterráneo, que ha aumentado su mercado para sus productos hortifrutícolas, y Canarias, donde se aplica la PAC de forma especial.

1.2 LOS USOS AGRARIOS DEL ESPACIO NATURAL

Los usos del espacio agrario son todavía principalmente agrarios (agricultura, ganadería y explotación forestal). La superficie ocupada por estos usos en España se reparte entre tierras de cultivo (35%), prados naturales y pastizales (14%), terreno forestal (35%) y otras superficies como los espacios naturales protegidos (16%).
La contribución de cada uso a la producción final agraria (PFA) se realiza a partir de un 60% para la producción vegetal, y un 40% sobre la animal.

*PRÁCTICO MAPA Y GRÁFICO PAG 149


1.2.1 La actividad agrícola:

a) La estructura agrícola y sus transformaciones recientes:
-La agricultura tiende a especializarse a partir de una regionalización de los productos.
-El cultivo incorpora técnicas modernas como la utilización de semillas seleccionados y cultivos transgénicos; el consumo de pesticidas y fertilizantes; el uso de nueva maquinaria relacionado con el cooperativismo; y el empleo de diversas técnicas para superar los condicionantes naturales como el acolchado, los invernaderos, el enarenado o el cultivo hidropónico.
-La agricultura intensiva gana peso respecto a la extensiva gracias a la utilización del barbecho, que es una práctica agrícola tradicional que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable. La superficie de barbecho ha retrocedido en España gracias a la generalización del medio barbecho o barbecho semillado (cultivo primaveral de ciclo corto), y a la utilización de fertilizantes y la extensión del regadío. La PAC, en los últimos años, ha potenciado la ampliación del barbecho para frenar la sobreexplotación.
La distribución espacial del barbecho responde a una escasa incidencia en el norte, e importancia en Castilla-La Mancha.
Además el regadío, que es una práctica agrícola que consiste aportar a los cultivos agua adicional a la proporcionada por las precipitaciones, también ha colaborado para el incremento de la agricultura intensiva. Los regadíos pueden ser de dos tipos: intensivos (proporcionan varias cosechas anuales y se dedican a frutas, hortalizas y a cultivos tropicales), y los extensivos (proporcionan una sola cosecha al año que es la misma que la de los secanos próximos, superando su producción, y a los cultivos industriales y forrajeros).
La superficie regada ha conocido un considerable aumento gracias a las obras estatales como trasvases o embalses. El Plan Nacional de Regadíos ha extendido aún más esa superficie regada evitando, en muchos casos, el despoblamiento y mejorando el sistema de regadío gracias a la utilización los sistemas de riego menos consumidores (sistema por aspersión y por goteo).
La distribución espacial del regadío muestra claros contrastes relacionados con las condiciones climáticas, siendo escasa en el cornisa cantábrica y Galicia, e importante en las zonas de clima mediterráneo, en donde podemos diferenciar dos zonas: en el litoral mediterráneo, y los valles del Ebro y del Guadalquivir (regadío intensivo) y en el interior peninsular (regadío extensivo).
El regadío, sobre todo el intensivo, posee muchas ventajas: estabiliza la producción, incremento los rendimientos (importancia en las exportaciones), mejora el nivel de vida de la población, contribuye a frenar la despoblación rural, y mejora la preparación técnica y profesional de la población (titulados profesionales y universitarios).

*PRÁCTICO MAPA DISTRIBUCIÓN DE REGADÍOS EN ESPAÑA (importante)







b) La producción agrícola y sus transformaciones recientes:
La producción agrícola aporta entre el 60 y 65% de la producción final agraria de España, aunque hay Comunidades Autónomas donde este porcentaje es mayor como Murcia o Castilla-La Mancha. La PAC ha contribuido a su expansión y desliga sus ayudas a la producción de estos cultivos, para frenar el problema de la sobreexplotación, concentrando estas ayudas en la tecnificación de los sistemas y en las mejoras de la población.
-Los cereales: Son cultivos herbáceos destinados a la alimentación humana (trigo y arroz), a la alimentación del ganado y a la elaboración de piensos compuestos (avena, maíz o centeno) y como novedad a la obtención de biocarburantes (cebada y trigo).
Su área de cultivo mayoritaria son los secanos del interior peninsular, aunque en el norte destacan el arroz y el maíz, y su producción se enfrenta a una dura competencia en el mercado exterior.
-Las leguminosas: Son cultivos herbáceos destinados al consumo humano en verde o en seco (judías, garbanzos, lentejas) o a la alimentación del ganado.
Su área de cultivo coincide prácticamente con la de los cereales con los que rotan (semibarbecho), y su producción posee como inconveniente los costes de la mecanización y los bajos rendimientos.
-La vid*: Es un cultivo arbustivo de secano que produce uvas destinadas al consumo en fresco y principalmente a la elaboración de vino.
Su área productora principal es Castilla-La Mancha, y también destaca la Ribera del Duero, La Rioja, las Rías Baixas gallegas y Montilla. Desde 1990 su producción ha crecido notablemente debido a las mejoras técnicas (regadío localizado) y a la promoción en los mercados nacionales e internacionales.
-El Olivo*: Es un cultivo arbóreo de secano que destina el 10% de su producción a la aceituna y el 90% a la elaboración de aceite.
Su área productora principal son las campiñas andaluzas (Córdoba y Jaén) y también se extiende por Extremadura, Castilla-La Mancha y el litoral mediterráneo. Su producción se ha incrementado considerablemente, representando el 40% de la producción mundial, gracias a las mejoras técnicas y a las subvenciones europeas.
-Los cultivos hortofrutículas: Se destinan al consumo en fresco o a la industria conservera.
Su área productora principal son los regadíos peninsulares e insulares, y secundariamente, los secanos húmedos (manzano) y algunas áreas de la España seca (almendro). Las hortalizas se cultivan en los regadíos del litoral mediterráneo y en los situados cerca de las zonas de consumo urbano. Los frutales se localizan en las áreas litorales y en los valles regados del interior peninsular: los cítricos en Valencia, Murcia y Andalucía, los frutales de hueso en el litoral mediterráneo, los frutales de pepita en Asturias y Cataluña, y el plátano en Canarias.
Su producción se destina gran parte a la exportación.
-Los cultivos industriales: Se destinan a la transformación industrial como el girasol, el algodón o el tabaco.
Su área productora principal son los regadíos de la mitad meridional peninsular a excepción de la remolacha azucarera que se centra en el valle del Duero. Su producción se encuentra muy relacionada con la industria.
-Los cultivos forrajeros: Se destinan a la alimentación animal como la alfalfa o la veza.
Su área de cultivo se concentra en los secanos de la mitad septentrional peninsular y en los regadíos más húmedos. Su producción ha crecido desde 1950, paralelamente al crecimiento de la ganadería.

*PRÁCTICO MAPA DE DISTRIBUCIÓN DE CULTIVOS EN ESPAÑA (ESPECIAL ATENCIÓN AL OLIVO Y A LA VID)+ GRÁFICOS
(OJO: En el estudio de los cultivos siempre tenemos la misma estructura: tipo de cultivo+ destino de producción+ área productora+  situación actual del cultivo, normalmente crecimiento)




1.2.2 La actividad ganadera:
La ganadería actual ha experimentado importantes transformaciones en la estructura y en la producción, que han permitido incrementar los rendimientos.
a) La estructura agraria y sus transformaciones recientes:
-La ganadería tiende a especializarse en la producción de leche o carne
-Aumenta progresivamente la tecnificación, con el empleo de ordeñadoras mecánicas y el estudio científico de la alimentación del ganado.
-La ganadería intensiva gana peso con respecto a la extensiva, ya que ésta última, depende del medio físico, y va asociada a razas autóctonas y a técnicas tradicionales. Por su parte, la intensiva está desvinculada del medio físico al encontrase estabulada y alimentarse total o parcialmente con piensos, con una mayor tecnificación y localizada cerca de los centros de consumo urbano.
b) La producción ganadera y sus transformaciones recientes:
La producción ganadera ha aumentado su participación en la producción final agraria española desde la década de 1960, hasta situarse en torno al 35%, gracias a la mecanización del campo, la conservación del suelo mediante el cultivo de forrajes, y el propio aumento del nivel de vida.
-La ganadería bovina se dedica principalmente a la producción de carne y leche. El bovino de aptitud cárnica se localiza en el norte peninsular, las áreas de montaña y las dehesas occidentales, en régimen extensivo, mientras que cerca de los núcleos urbanos y en zonas de forrajes, en régimen intensivo. El bovino de aptitud lechera se encuentra en régimen extensivo o mixto, en el norte peninsular y en grandes explotaciones de Andalucía, y en régimen intensivo en el entorno urbano.
La producción de carne se caracteriza por la competencia de otras carnes más baratas, y la de la leche por la competencia comunitaria de la UE. La PAC favorece las ayudas a la producción cárnica frente a la leche.
-La ganadería ovina se destina principalmente a la producción de carne y leche, y muy secundariamente a la obtención de la lana. Se localiza preferentemente en los secanos del interior peninsular de forma intensiva y extensiva (trashumancia favorecida por la PAC para evitar la desaparición de esta actividad).
La producción de carne se basa en razas autóctonas, y en cambio, la de la leche cuenta con razas extranjeras favorecida por la alta demanda.
-La ganadería porcina se dedica al consumo en fresco y a la elaboración de embutidos. El porcino extensivo  (cerdo ibérico) se localiza en las dehesas de Extremadura, Zamora, Salamanca y Andalucía, mientras que el intensivo predomina en Cataluña y Murcia, donde se desarrolla el sistema de integración entre el ganadero y el empresario.
La producción ha crecido gracias al incremento de la demanda y la PAC sólo concede ayudas relacionadas con la exportación.
-La ganadería avícola se destina a la producción de carne y huevos. Se localiza en régimen intensivo y bajo el sistema de integración en Cataluña, Castilla y León y Aragón, y el extensivo es muy reducido.
Su producción de carne es inferior al consumo por lo que se realizan importaciones, al contrario de la situación de la producción de huevos, favorecida por la PAC.

*PRÁCTICO: MAPA DE DISTRIBUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN GANADERA+GRÁFICOS






1.2.3 La actividad forestal:
El terreno forestal ocupa en España 19 millones de hectáreas de las que casi la mitad son maderables. Las especies principales son frondosas (haya, roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas (pino resinero  y halepensis).
El destino principal es el aserrío de la madera (industria de construcción, muebles y papel). Secundaria se destina a la resina para disolventes y el corcho para tapones y aislantes.
Las áreas productoras principales son las del norte peninsular, Soria y Huelva. La producción maderera es insuficiente por lo que el 25% se importa, y contrasta con la resina y el corcho, en donde España se sitúa como segundo productor mundial.
La PAC y el Plan Forestal Español fomentan las repoblaciones y la silvicultura.

1.3 LOS PAISAJES AGRARIOS DE ESPAÑA

Podemos distinguir distintas áreas atendiendo a las interacciones que el medio físico causa sobre los espacios y que básicamente responde a los climas ya estudiados. Son la morfología o aspecto del espacio agrario. Resulta de la combinación del medio natural (factores físicos) con la actividad agraria practica sobre él (factores humanos).




a) España atlántica o húmeda:
Comprende el norte y el noroeste peninsular, que posee un medio físico caracterizado por un relieve accidentado, con pocas llanuras y clima atlántico.
Presenta una estructura agraria caracterizada por una población muy envejecida debido a la emigración. Posee un poblamiento disperso intercalar a partir de aldeas, parroquias y pueblos. Los campesinos son propietarios de pequeñas propiedades, muy parceladas, cercadas por setos y alejadas entre sí (paisaje de bocage), lo que disminuye la mecanización y por lo tanto la rentabilidad.
Los usos del suelo son primordialmente ganaderos a base de ganado vacuno orientado a la producción de leche y en segundo término a carne. En Galicia son explotaciones de tipo familiar, mientras que en el resto de la cornisa cantábrica se han modernizado más gracias a la PAC.
Los cultivos más importante son el maíz, la patata, los frutales, la vid y las plantas forrajeras para el ganado, explotados en régimen de policultivo tradicional.
La explotación forestal se destina fundamentalmente a la madera y a la pasta de papel.
Se relaciona con el paisaje agrario de montaña.




Paisaje de Montaña

b) España mediterránea interior:
Comprende ambas mesetas y la depresión del Ebro, con un medio físico a base de llanuras elevadas y clima mediterráneo continentalizado.
Su estructura agraria se caracteriza por una población escasa y envejecida, debido sobre todo a la emigración. Posee un poblamiento concentrado, a base de pueblos pequeños y cercanos en la submeseta norte y valle del Ebro, mientras que en el sur son más grandes y están más separados.
El sistema de propiedad es variado: minifundio en el valle del Duero y en los regadíos del Ebro; latifundio en Salamanca, Burgos, Castilla-La Mancha y en los secanos de Aragón y Extremadura.
En cuanto a los usos del suelo, la agricultura ocupa el 44% y presenta dos áreas bien diferenciadas:
-Los páramos: Dominan los cultivos extensivos de secano, el trigo rotando con leguminosas y barbecho, asociado a una ganadería ovina extensiva con una baja rentabilidad. Este tipo de cultivo está cambiando por cultivos más rentables como la cebada o el girasol. En algunas zonas el viñedo  (La Rioja, Ribera del Duero y La Mancha)y el olivar cobran importancia.
-Las vegas: Son el lugar de los regadíos que ofrecen mayores rentabilidades con una variada gama de cultivos. Plantas industriales, forrajeras, frutales y hortalizas, muchas veces orientadas hacia una pujante industria conservera.
La ganadería tiene importancia en ciertas zonas:
-En las áreas del Sistema Ibérico, Sistema Central y Pirineo aragonés se da una ganadería bovina orientada a la producción de carne.
-En las áreas cercanas al ámbito urbano se ha desarrollado un vacuno estabulado para leche, sobre todo en Castilla y León.
-En las dos Castillas y Extremadura predomina el ganado ovino.
-En Extremadura ocupa un lugar predominante la explotación de dehesa, que se extiende hacia Zamora y Salamanca. Es una explotación agraria, ganadera y forestal, con rentabilidad media pero de un gran valor ecológico.
La explotación forestal es casi inexistente, a excepción de la Tierra Pinariega soriana.




c) España mediterránea:
Comprende el litoral y prelitoral mediterráneo, valle del Guadalquivir, partes del valle del Ebro y Baleares. Su medio físico se caracteriza por un relieve accidentado y un clima mediterráneo fundamentalmente marítimo o costero.
La estructura agraria se caracteriza por una población numerosa, tradicionalmente dispersa en la zona de Andalucía oriental y Levante, mientras que en el valle del Guadalquivir aparecen grandes pueblos, que llegan a recibir el nombre de agrociudades.
La propiedad de la tierra está generalmente muy dividida en las zonas regadas. En el secano las propiedades son pequeñas o medianas en Valencia, Murcia, Cataluña y Andalucía oriental, y grandes en la occidental.
Los usos del suelo son:
La agricultura presenta muy claramente la dicotomía entre regadío (vegas y huertas) con una agricultura intensiva y de gran rentabilidad (arroz, flores, hortalizas, frutales, cultivos subtropicales) y el secano donde domina el cereal, el almendro, la vid y el olivo.
La ganadería predominante es la bovina y la porcina, aunque la caprina todavía ocupa un lugar importante en el sur.
La explotación forestal carece de importancia, a excepción de Huelva donde hay grandes extensiones de eucalipto.





d) Canarias:
Corresponde a un medio físico de tipo subtropical.
Su estructura agraria presenta a una población rural en retroceso por la fuerte competencia del turismo. La propiedad muestra importantes diferencias entre las pequeñas propiedades en la zona media y alta, mientras que son grandes explotaciones en la costa.
La agricultura es dominante, destaca en el litoral el plátano, el tomate, el pepino, el pimiento, las flores y las plantaciones tropicales. En las zonas medias y altas hay una agricultura tradicional de secano como la vid y la patata.
La ganadería ovina está asociada a la agricultura, al igual que la explotación forestal orientada a los soportes de los cultivos y a la construcción (laurislva, fayal brezal).




(En clase veremos algunos de los paisajes más destacados y los comentaremos siguiendo la línea que aparece en el libro de texto y que se expresan en estos apuntes)

1.4 LAS DINÁMICAS RECIENTES DEL MUNDO RURAL

Recientemente el espacio rural está diversificando sus usos en aras de mejorar el nivel económico y social de este sector. Son actividades casi siempre asociadas o complementarias pero nunca exclusivas. Entre ellas destacan:
a) Usos industriales: Industrias atraídas a este espacio por el precio del suelo más barato y cercanía a la materia prima. Se dan en las zonas cercanas a los grandes núcleos de población. Esta agroindustria se está desarrollando de manera muy importante en algunas zonas de Murcia, La rioja, Navarra o vega del Guadiana.
b) Usos residenciales y turismo ecológico o rural: Asociados a la forma de la vida moderna, donde cada vez más se le da importancia al ocio y al deseo de abandonar, de vez en cuando, la ajetreada vida urbana (descanso y tranquilidad). Están siendo apoyadas por las instituciones públicas y fondos europeos.
c) Actividad cinegética, la caza y la pesca: En algunas zonas como los Montes de Toledo y Sierra Morena se ha convertido en un recurso importante para algunas comarcas.
d) Segundas residencias: Para los habitantes de las ciudades que han retornado.
e) Producción energética: Se trata del alquiler del suelo para la ubicación de parques eólicos y parques solares.





2) LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA:

La actividad pesquera también ha ido perdiendo peso en el conjunto de la economía española, aunque sigue destacando en Galicia y en la dieta alimentaria española

2. 1 EL ESPACIO PESQUERO:

El espacio pesquero español o Caladero Nacional se extiende desde la costa hasta las 200 millas náuticas, que delimitan la Zona Económica Exclusiva de pesca (ZEE) o aguas jurisdiccionales. Se encuentra organizado en ocho regiones: noroeste (Galicia), cantábrica, tramontana (desde Cabo de Creus hasta Cabo de la Nao), levantina (desde Cabo de la Nao hasta Cabo de Gata), surmediterránea (desde Cabo de Gata hasta la provincia de Málaga con Estepona), suratlántica (desde ese punto hasta la frontera con Portugal), balear y canaria.
Además, la flota española faena en caladeros comunitarios (UE) y en internacionales (Atlántico, Índico y Pacífico).

2.2 LA ACTIVIDAD PESQUERA:

Se caracteriza por los siguientes rasgos:
-El destino principal de la pesca es el consumo humano, predominando el consumo en fresco.
-Las regiones pesqueras más importantes son, en primer lugar, la gallega, seguida de las atlánticas.
-Las especies capturadas son peces en un 90% (atún, merluza, sardina, bonito).
-La flota pesquera está integrada por una flota artesanal, con embarcaciones de pequeño tamaño y que utilizan técnicas tradicionales, y por una flota de altura y gran altura, integradas por buques de gran tamaño, que pesca en caladeros ajenos, incorporando el proceso industrializador en los barcos.
-La pesca desembarcada creció mucho hasta 1976 por el incremento de la demanda interna, la libertad de pesca y el crecimiento de la propia flota. Desde ese año está en retroceso.

2.3 LA CRISIS DE LA PESCA

2.3.1 Los indicadores de la crisis:
-El descenso de la población ocupada en la pesca, inferior al 0.25%
-La disminución de su contribución al PIB, inferior al 1%
-El comercio exterior pesquero es muy deficitario, por la importancia de las importaciones de pescado para el consumo y el incremento de productos preparados y conservas.

2.3.2 Los problemas de la pesca y la política pesquera:
En la política pesquera intervienen tres administraciones: la UE, que plantea las directrices generales y concede ayudas a través del FEP (Fondo Europeo de Pesca), el Estado español, que tiene competencias exclusivas en la flota y en la planificación básica a partir de la Ley de Pesca del Estado y del Plan Estratégico Nacional, y las Comunidades Autónomas, que tienen competencia en sus aguas costeras (aguas interiores).

a) El problema de los caladeros:
-El caladero nacional ofrece modestos recursos debido a la sobreexplotación y a que la plataforma continental es muy reducida. Frente a este problema, se desarrolla una política de recuperación integral de los recursos (Plan Integral de Recuperación de los Recursos del Caladero Nacional).
-Los caladeros comunitarios están sometidos a un sistema de cuotas para asegurar la sostenibilidad de las capturas, imponiendo una cantidad máxima establecida (licencia de pesca).
-Los caladeros internacionales tienen restricciones de pesca. Éstas son el establecimiento de Zonas Económicas Exclusivas de pesca (ZEE) entre la costa de cada país y las 200 millas náuticas, y la regulación de la pesca en alta mar por Organizaciones Regionales de Pesca (ORP), que establecen obligaciones de pesca, por lo que depende directamente de acuerdos con terceros países o con la ORP, que son suscritos por la UE.
Para mejorar este hecho, España promueve, dentro de la UE, la continuidad de los acuerdos suscritos y su mejora.

* PRÁCTICO DE MAPAS DE CALADEROS EN ESPAÑA




b) Problemas demográficos:
La población ocupada en la pesca es escasa, está envejecida y posee escasa formación, y se está luchando para mejorar estos inconvenientes a través de ayudas y formación.

c) Problemas económicos:
-La flota pesquera tiene un tamaño excesivo en relación con las posibilidades de pesca, y una elevada edad media. Tras la entrada de España en la Comunidad Europea, se inició una reconversión del sector que incluye dos tipos de medidas: la reducción del tamaño de la flota, y la renovación y modernización de la misma, que contó con fondos europeos hasta 2004.
-Existe una escasa diversificación económica de los espacios pesqueros, que siguen siendo muy dependientes de la pesca. En la actualidad se están promocionando otro tipo de actividades para paliar esta dependencia: pesca deportiva, explotación turística (bateas), acuicultura…
-Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías.
-Es preciso mejorar la transformación y comercialización de los productos pesqueros e incrementar la participación de los productos en estas actividades. Para ello, se fomentan las cooperativas pesqueras que realizan la totalidad de la actividad pesquera, incluida la distribución.
-Es necesario adoptar las nuevas formas de seguridad, sanidad y bienestar animal establecidas por la UE.
-Hay que dar respuesta a las exigencias de calidad de la demanda (marcas de calidad).

d) Problemas sociales:
Muchas zonas pesqueras afectadas por la reconversión del sector tienen problemas de calidad de vida, por lo que se han realizado acciones dirigidas a la revalorización de la pesca (acuicultura o ayudas para el mantenimiento de la pesca tradicional) y a la diversificación económica (creación de infraestructuras y reconversión profesional de los pescadores).

e) Problemas medioambientales:
-La sobreexplotación amenaza con la extinción de algunas especies, por lo que se repueblan los caladeros, se prohíbe la pesca de tallas mínimas, se establecen paros biológicos, se prohíben las artes de pesca más indiscriminadas, y se incrementa la vigilancia.
-La contaminación de las aguas se debe a los vertidos de combustibles de los barcos.





2.4 LA ACUICULTURA:

Es la cría de especies vegetales y animales acuáticos, marinos o de agua dulce, que se está fomentando como forma para aumentar el abastecimiento de pescado.
La acuicultura marina en la costa cantábrica se orienta al cultivo del mejillón, y en menor medida, las ostras, las almejas, el berberecho o el pulpo (Galicia). En la costa mediterránea, suratlántica y canaria, se cultivan doradas, lubinas, atún rojo, lenguado y pulpo.
La acuicultura continental, de agua dulce, se centra en la trucha arco iris, y en menor medida, a la cría de cangrejos, carpas y esturiones.
La producción acuícola padece algunos problemas, como es el elevado coste de producción y distribución, las enfermedades de los animales y la contaminación de las aguas.
Esta actividad es impulsada por la UE y España con el fin de aumentar la competitividad y la producción con el Plan Estratégico de Acuicultura Marina Española, a partir de la disposición de fondos tanto comunitarios como nacionales.




RELACIÓN DEL TEMA CON LA PAU:
Septiembre de 2011. Tema: La ganadería en España. Causas de su distribución y de su evolución.
Septiembre de 2010. Tema: Formas de poblamiento rural
Junio de 2013. Tema: La agricultura de mercado en España
Junio de 2010. Práctica: La pesca en España. Puertos, flotas y capturas
*Junio de 2009. Práctica: Mapa de poblamiento disperso en España
*Septiembre de 2009. Tema: La agricultura de secano en España. Cultivos, evolución y situación actual            Práctico: Mapa y gráfico sobre las características de la población activa agraria
* Junio de 2008. Práctica: Dominios agrícolas en España (relación con los climas)
*Septiembre de 2008. Tema: La agricultura de mercado en España
*Junio de 2007. Tema: La agricultura de secano en España. Contrastes y cultivos característicos.
*Junio de 2006. Práctica: Gráfico sobre la superficie regada en España. Año 2008

*Junio de 2005. Práctica: Gráfico sobre la evolución de la cabaña ganadera española (1907/1999)

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